岩下の新生姜の厚揚げサラダ

厚揚げのボリューム感に、新生姜のシャキッとした食感がアクセント。新生姜の漬け液プラスごま油のドレッシングでいただく、お手軽サラダです。
2013年1月25日放送、『女神のマルシェ』柴田理恵のアイデア料理「パパッともう一品!!」のコーナーで紹介されました。

材料(2人分)

岩下の新生姜 1袋(80g)
しらす(または、じゃこ) 適量
厚揚げ 1/2個
黄パプリカ 小さじ1
水菜 1/2把
刻み海苔 少々
岩下の新生姜の漬け液 大さじ5
ごま油 大さじ1
黒こしょう 少々

作り方

1.
新生姜を斜め薄切りにします。厚揚げは食べやすい厚さに、水菜とパプリカも食べやすい長さに切り、皿に盛ります。
2.
(1)の皿にしらす(じゃこ)と刻み海苔をのせ、新生姜の漬け液とごま油をあわせたものをまわしかけ、黒こしょうをかけたら完成です。

ひとくちメモ

柴田理恵さんからのワンポイント:
新生姜の漬け液は捨てないでとっておいて!サラダのドレッシングや他の料理にも活用できるわよ!

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop