シャキッと!岩下の新生姜天ぷら

調理時間15 min

カロリー(一人前)249 kcal

日本を代表する食のひとつ、天ぷら。
いつもの具材に岩下の新生姜をプラス。爽やかな風味と食感で、油で揚げてもさっぱり。


カロリー(一人前)
249kcal


調理時間
15min

材料(4人分)

岩下の新生姜 1袋(80g)

【天ぷらの衣】

小麦粉 1カップ
1個
冷水 2/3カップ
揚げ油 適宜

作り方

1.
新生姜はキッチンペーパーなどで水気をふく。
2.
卵と冷水を溶き、小麦粉を加えてさっくり混ぜ、衣を作る。
注)衣は混ぜすぎると揚げ上がりが悪くなります。
3.
揚げ油を中温に熱し、(1)に(2)をつけて揚げる。
4.
衣に火が通り、カリッとしてきたら引き上げ、油をよく切る。
5.
その他の具材はお好みで。

ひとくちメモ

ショウガをよく利用しているといわれる関東・東北。とりわけ東北では、「生姜の天ぷら」はなじみのあるメニューのようです。

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