もう一品!ひじきとちくわの甘酢和え

調理時間10 min

カロリー(一人前)113 kcal

ひじきを使ったヘルシーな一品。さわやかな甘酢和えで、たっぷり食べられます。


カロリー(一人前)
113kcal


調理時間
10min

材料(2人分)

岩下の新生姜 1袋(80g)
ちくわ 4本
ひじき(乾燥) 16g
みつば 1/2束
少々

【合わせ調味料】

岩下の新生姜の漬け液 大さじ2
大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ1/2

作り方

1.
ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、水気をきる。
2.
ちくわは小口切り、新生姜は斜めに薄切り、みつばは長さ3cmに切る。
3.
鍋に湯を沸かし、塩を加え、ひじきを入れる。
再び煮立ったらみつばを加えてひと混ぜし、冷水にとり、水気をきる。
4.
(3)・ちくわ・新生姜を【合わせ調味料】であえる。

ひとくちメモ

新生姜の漬け液を利用した甘酢は、さっぱりとした風味が特徴です。調理時間にひじきの戻し時間は含みません。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop