新生姜で涼味★七夕そうめん

シャキッとした新生姜で、爽やかに。具材の切り方と盛り付けで、七夕らしく涼しげに。

材料(2人分)

そうめん(乾麺) 200g
岩下の新生姜 50g
錦糸卵 卵2個分
おくら 2本
かに風味かまぼこ 2本
めんつゆ 適量
岩下の新生姜の漬け液 適量

作り方

1.
おくらは洗ってから塩(分量外)でもみ、熱湯に塩(分量外)を加えて1分ほどゆでる。ざるにあげて粗熱をとり、5mm幅に切る。
2.
新生姜は型抜き、千切りにする。
3.
そうめんを表示どおりゆで、冷水でしめる。
再び煮立ったらみつばを加えてひと混ぜし、冷水にとり、水気をきる。
4.
器にそうめんをもり、錦糸卵・(1)・(2)・かに風味かまぼこを飾る。
5.
めんつゆ・新生姜の漬け液を注いで、できあがり。

ひとくちメモ

おくらはゆでる前に塩でもむことで、うぶ毛を取り除いて食感をよくします。 お好みの具材をプラスして、彩りよく仕上げて下さい♪
そうめんは水でほぐすだけの市販品などを利用すると、一層手軽です。

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