新生姜でぷら酢ベジ イタリアン唐揚げ丼

H.C.栃木日光アイスバックス#44福藤豊選手プロデュース。トマトソースでイタリアン風に仕上げました。「岩下の新生姜」をトッピングして、ボリュームがあるのにさっぱりといただけます。

材料(1人分)

鶏もも肉(ひとくち大) 1/2枚
バジルオイル 大さじ1
唐揚げ粉(市販品) 適量
揚げ油 適量
岩下の新生姜(粗みじん切り) 1本
お好みの野菜のピクルス 30g
レタス(ざく切り) 1枚
細切りチーズ 大さじ1
ごはん 茶碗1杯強
トマトソース(バジル風味、市販品) 大さじ2

作り方

1.
鶏肉にバジルオイルをもみ込み下味をつけ、唐揚げ粉をまぶして油で揚げる。
2.
トマトソースを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(10~20秒を目安に機種により加減してください)
3.
器にごはんを盛り、チーズ、レタス、(1)をのせ、(2)をかける。
4.
新生姜、ピクルスをトッピングする。

ひとくちメモ

日光霧降アイスアリーナ内の飲食売店「岩下食堂 CAFE NEW GINGER」にて、2013年9月・10月の試合開催日限定で提供されるメニューをご家庭向けにアレンジしました。

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