ホーム > 知る・楽しむ > 「新生姜でセニョリータ!」 > 過去の放送内容一覧

過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第16回

「 新生姜 de 冷奴 」
 

今週も始まりました。新生姜でセニョリータ!先々週の放送で、カップヌードルをつかった傑作レシピを送ってくださったサトパパさんが、今回もアイデアをお寄せくださいましたので、紹介させていただきます。

「玲さん、こんばんは。さて、今回は、夏向きの作品。「新生姜で冷奴」です。・・・もう説明の必要はないのかなあと思いながら、・・・一応、説明いたします。豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもよし。大きさもお好みでよし。最終的に、よーく冷えた豆腐の上に、刻んだ新生姜を載せ、新生姜の汁をかけて、ハイ出来上がり。」

・・・カンタンですね。これなら、私にも、簡単です。ありがとうございます。「冷えたビールによし。冷や酒によし。」ということです。「ちなみに、好みで、醤油や大葉も合います。あと、少量の塩とオリーブオイルも結構合います。では、一度お試しあれ。」とのことで、サトパパさん、たびたび、ありがとうございます。

ということで、さっそく、絹ごし豆腐に、新生姜のみじん切りをかけまして、今、見た目にも、さわやかです。ここに、岩下の新生姜の汁と、今日は、お塩ちょっととオリーブオイルで、試してみようと思います。オリーブオイルいっぱいかけちゃおう。オリーブオイルは、すごく身体にいいんですよね。・・・いただきま〜す!

おおっ!おいしいです!これ!・・・素晴らしいですね、新生姜とお豆腐とオリーブオイルのコラボレーション。

私、よく、木綿豆腐をキッチンペーパーとかでくるんで、まな板とかにのっけて、ちょっと重しをして、水分を一晩くらい飛ばすんですよ。そうすると、お豆腐が半分くらいの大きさに凝縮されて、水分が抜けるんですよね。で、それをオリーブオイルにつけて食べるっていうのが、私、大好物で。そのオリーブオイルには、いろいろハーブとかローズマリーとかを刻んで、あと、塩コショウで混ぜて食べたりするんですけど、それに通ずるものがありますね。で、新生姜の「和」のテイストが加わっていて、尚よいと思います。

でも、新生姜もオリーブオイルも、相手を選ばない、国を選ばない、優れた食品ですよね。

もうひとくち。・・・うん!これはおいしい!・・・お醤油とか大葉は、合うに決まっているんですが、「新生姜とオリーブオイル」は、新しい発見ですね!しかし、サトパパさん、素晴らしいアイデアマンですね。いつもありがとうございます。

新生姜とオリーブオイルって合うんだ!新生姜にコロモをつけて揚げるとおいしいと、お聞きしたことがあるんですが、オリーブオイルで、ちょっと水分取って、素揚げとかにしてもおいしいかもしれませんね。新たな可能性を感じさせる一品でございました。

夏が始まる前からバテていた私にとっては、すごく嬉しいメニューかも。これなら食べられる、私も。すごくおいしいです。今日は、ここで栄養つけて帰ります。

今週も大成功!(パチパチパチ)

 
(2009年7月19日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
●お問い合わせ

番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。
また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

ページトップ