超絶・岩下の新生姜ぽかぽか鍋~新生姜パウダー使用~

「岩下の新生姜」の濃縮パウダーをプラス!あとのせの千切り新生姜とあわせて、ぽかぽか感最強!?なお鍋です。

材料(2~3人分)

【具材】

ちくわ 4本
キャベツ(ざく切り) 1/4個
にんじん(拍子切り) 1/2本
たけのこ水煮(短冊切り) 50g
ピーマン(太めの千切り) 2個
きくらげ(乾物) 3g

【鍋つゆ】

鶏がらスープの素 大さじ2
昆布だし(顆粒) 小さじ1
白だし 小さじ1
100ml
700ml
ごま油 大さじ1
超絶・岩下の新生姜パウダー 適量

【トッピング】

岩下の新生姜(千切り) 適量
れんこん(薄切り) 5cm
ごぼう(ささがき) 1/2本
サラダ油 適量
白ごま 適量

作り方

1.
きくらげはぬるま湯に15分ほど浸け、戻しておく。
2.
トッピング用のれんこん、ごぼうを素揚げする。
3.
ごま油・新生姜パウダー以外の鍋つゆの材料、にんじんを鍋に入れ、火にかける。
4.
にんじんに火がとおったら、(1)、残りの具材を入れてひと煮立ちさせ、ごま油・新生姜パウダーを加える。
5.
新生姜などのトッピングをのせてお召し上がりください。

ひとくちメモ

日光霧降アイスアリーナ内の飲食売店「ばっくす食堂」にて、2014年12月27日の『岩下の新生姜マッチデー』限定で提供されるメニューをご家庭向けにアレンジしました。
新生姜パウダーは辛味・塩味があります。ごく少量ずつ加え、味を確かめながらお好みで調整してください。
★岩下の新生姜の粉末を商品化しました→「岩下の魔法生姜🄬」

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