新生姜の牛すきやき丼

H.C.栃木日光アイスバックス#48上野拓紀選手プロデュース。牛肉などの具材をすきやき風に仕上げた甘辛味の丼。
「岩下の新生姜」をたっぷりのせれば、ボリュームがあるのにさっぱりといただけます。

材料(1人分)

岩下の新生姜 (千切り) 30g
牛肉(バラ薄切り) 60g
長ねぎ(斜め薄切り) 1/4本
糸こんにゃく 30g
ゆでうどん 1/3玉
温泉卵 1個
油(あれば牛脂) 適量

【割り下】

・しょうゆ 大さじ1と1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ1

作り方

1.
【割り下】の材料を混ぜ合わせておく。
2.
熱した鍋に油(牛脂)を軽くひき、牛肉・砂糖・しょうゆを入れ、炒める。
3.
牛肉に火がとおったら、(1)・糸こんにゃく・うどん・長ねぎを入れ、煮る。
4.
器にごはんを盛り、(3)・温泉卵・新生姜をのせる。

ひとくちメモ

日光霧降アイスアリーナ内の飲食売店「岩下食堂 CAFE NEW GINGER」にて、 2014年1月・2月の試合開催日限定で提供されるメニューをご家庭向けにアレンジしました。

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