お父さんの新生姜~鶏肉と長ねぎと岩下の新生姜の炒めもの by junko

やきとり風の甘辛味に、岩下の新生姜の風味をプラス。ごはんにもお酒にもよく合う炒めもの。

材料(2人分)

鶏もも肉(2cm角) 200g
長ねぎ(斜め切り) 1本
岩下の新生姜(斜め薄切り) 40g
大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
適量

作り方

1.
熱したフライパンにねぎを入れ、軽く焼き目をつけるように焼いて、一旦取り出す。
2.
フライパンに油をひき、鶏肉、酒を入れて炒める。肉の表面の色が変わったら(1)を戻し、火がとおるまで炒める。
3.
砂糖、めんつゆを入れ、全体に味がなじんだら、新生姜を加えてさっと炒める。

ひとくちメモ

2015年12月5日に岩下の新生姜ミュージアムで開催された打首獄門同好会アコースティックライブ内の料理イベントで、ベースのjunkoさんが即興で作った岩下の新生姜レシピ。
お好みで七味唐辛子をふるのもオススメです。

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