メキシカン岩下の新生姜~新生姜のツナ・アボカドディップ添え by junko

辛いもの好きのjunkoさんならではのレシピ。ペッパーソースを効かせたツナとアボカドのディップを岩下の新生姜につけて食べる!

材料(2人分)

アボカド 1個
ツナ缶(油をきる) 1個
岩下の新生姜(食べやすい大きさに) 80g
岩下の新生姜の漬け液 小さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ 小さじ2
ペッパーソース(タバスコ) 小さじ1/2

作り方

1.
アボカドは縦に一周包丁を入れて2つに割り、種をとって皮をむく。
2.
ボウルに(1)、漬け液を入れ、スプーンなどでつぶす。(つぶし加減はお好みで)
3.
ツナ、塩、マヨネーズ、ペッパーソースを加え、よく混ぜる。
4.
器に新生姜を盛り、(3)を添える。

ひとくちメモ

2015年12月5日に岩下の新生姜ミュージアムで開催された打首獄門同好会アコースティックライブ内の料理イベントで、ベースのjunkoさんが即興で作った岩下の新生姜レシピ。
ペッパーソースの量はお好みで加減してください。(上記の分量はjunkoさんの使用量よりもかなり減らしています。)

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